2012年5月22日 星期二

西撒哈拉沙漠


西撒哈拉沙漠
在很久很久以前,西撒哈拉沙漠生活著一群游牧民族們,他們生活在綠洲、礦村,彼此之間靠著動物運貨、交易,礦產貿易等維持生計,之間相互聯姻、舉辦盛筵款待過路的旅人,過著消遙自在的生活。

19世紀西班牙人進入撒哈拉沙漠、1884柏林會議列強瓜分非洲、西撒哈拉這片土地,開始被分成西班牙殖民地、法國殖民地(法屬阿爾及利亞)、摩洛哥,這塊土地不斷被劃分成界限、控管人口進出,游牧民族之間的交易也越來越困難,1975年西撒哈拉脫離西班牙後,獨立戰爭爆發,聯合國託管的西撒哈拉戰敗,土地被摩洛哥控制,留一小部份的阿爾及利亞人在西撒哈拉土地上頑強抵抗,阿爾及利亞與摩洛哥之間關閉了國界,生活在摩洛哥境內與阿爾及利亞境內的遊牧民族貿易中斷、不在往來,西撒哈拉的沙漠貿易逐漸衰敗,游牧民族的生活也越來越艱辛,貿易的縮減讓遊牧民族之間越來越疏遠、生活越來越艱苦。

當人類賺錢的慾望提升,全球化的情況下不少投機客進到Merzouga投資觀光業,水資源的取用讓地下水層高度逐漸下降,2000年,沙漠生病了,綠洲不再欣欣向榮、牲畜接二連三的死掉,游牧民族們也被迫中斷沙漠貿易,回到沙漠城市中定居,原本自給自足的生活,被迫鑲嵌進人類資本主義的剝削史。

Lhabib 即是其一的遊牧民族,十年前他生活在沙漠之中,因為沙漠病了,家裡所有的牲畜全部死亡,他被迫遷入市區與殘酷的資本主義競爭,十歲的他開始學起英文、法文、西班牙文,用僅存不多的錢買了一匹駱駝,開始與觀光客們做生意。他辛苦的照顧駱駝、在沙漠的風沙中賣力的前進著,在深夜寒風中燒著,為著就是讓旅客們享受最真實的游牧民族生活。
和他相比,城市來的投機客,開著4x4吉普車在沙漠中不費吹灰之力激起大片塵土、收起高額費用;而他只能與他的駱駝、一步步的走下去、帶著旅客前往下一個綠洲、下一個游牧民族的家。投機客們不敢深入沙漠之中,因為他們會迷路成為太陽下的死囚,而他,走進沙漠的最深處、因為這裡就是他的家、從不迷失,旅客們也因此能看見最美麗的景色。

和他一起工作的Mohammed(圖右)是剝削史中另外一個故事,家族定居後他便失去游牧民族的技能,只能靠打零工活口、看著永遠不會有顧客上門的店。今日、已經屆齡20歲的他,為了討生活、只得找上Lhabib學習沙漠觀光,他不支薪,一年之內近八個月和Lhabib學習、幫他牽著駱駝在沙漠烈日之下前進、剩下的四個月在礦場打零工,爭取微薄的不能在微薄的礦工薪水。

(原圖翻攝自Jala贈與Lhabib的相簿)

一年到頭忍受風吹、日曬,或許只能掙得不到台幣10000元的年薪。
而這可能是開著4x4吉普車投機客的一日所得
他說沒辦法,這就是工作、這就是命
列強殖民的劃分、西撒哈拉獨立戰爭,為這塊土地留下多少的餘震、多少人在這之後必須賣命糊口,對抗外來的資本主義。

如果你有一天來到這裡,希望你能選擇,最美麗最真實的游牧民族們,讓他們帶領你領略沙漠Zoom in到最大的感覺,Tajine、綠洲、滿天星斗,而不是4x4吉普車倏忽即逝的塵囂。除了體驗真實外,也留給這群游牧民族、撒哈拉沙漠的後代子孫,一個永續發展的活命之路

~公平貿易很難達成真正的公平,我們只能多去幫窮人們創造賺錢的機會~

在沙漠烈日、風沙下享用美味的Tajine

*With 遊牧民族子孫 Lahbib Ahnana in Merzouga 沙漠
+212 667 49 88 70
lahbib2010@hotmail.com

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